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Les actualités
12/03/2019

Les 1000 et 1 façons de déguster le fromage

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Ah le fromage… Richesse française que peu de personnes n’apprécient pas. Des goûts, des textures et des styles tellement différents qu’il faudrait toute une vie pour tous les goûter. Certains disent même que déguster du fromage est un art, et qu’il faut bien s’y connaître pour comprendre les subtilités de chacun. Voici quelques conseils et idées pour déguster son fromage de la meilleure des manières. 

Bien conserver son fromage pour mieux le déguster

Faites-vous partie de ceux qui conservent leur fromage au réfrigérateur ou à température ambiante ? Il n’y a pas réellement de solutions pour ce problème, tout dépend du fromage et du laps de temps entre le moment où vous l’achetez et le moment où vous le dégustez. Pour les fromages mous et crémeux, n’hésitez pas à les mettre au frais pour qu’ils se conservent. Pour les fromages mi-durs et durs, vous pouvez laisser votre fromage à l’air ambiant si et seulement si, vous le dégustez dans la journée-même. 

Pour l’emballer, évitez le film plastique et choisissez du papier ciré ou des sachets de conservation spécialisés pour le fromage afin qu’il puisse « respirer ». 

Bien servir son fromage à l’aide des bons ustensiles 

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Une règle d’or : ne jamais sortir son fromage du réfrigérateur et le déguster juste après. Il faut toujours sortir ses différents fromages au moins une demi-heure avant de les consommer. Cette technique vous permettra de déguster un fromage qui n’est pas froid, mais à température ambiante, il pourra ainsi  vous donner le meilleur de ses saveurs. 

Pour couper votre fromage, utiliser les bons ustensiles vous permettra de comprendre les différences entre les fromages et comment les consommer. 

 

  • Pour tartiner les fromages frais, utilisez un couteau à beurre. 
  • Pour les fromages crémeux à pâte molle comme le Saint-Nectaire, utilisez le couteau recourbé à double pointe.
  • Pour les fromages plus fermes, utilisez un couperet, le couteau à fromage le plus large. 
  • Pour les fromages qui s’avèrent être durs à couper, utilisez le couteau économe qui vous permettra de faire de jolis copeaux de fromage. 

Avec quoi servir son fromage ?

En bon français que nous sommes, le fromage s’associe évidemment avec du pain et du vin qui permet en plus une meilleure digestion. Mais comment choisir les bonnes associations ? 

Avec quel pain l’associer ? 

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  • La fameuse baguette : simple oui, mais efficace. Elle s’allie parfaitement avec les fromages crémeux comme le brie et le camembert.
  • Le pain d’épice : avec un fromage fondant et coulant, le mélange sucré/salé apporte un coup de fraîcheur à chacune de vos bouchées (bien que ce ne soit pas au goût de tout le monde). 
  • Le pain de seigle : l’allié parfait des fromages d’Auvergne comme le Saint-Nectaire ou le Cantal.
  • Le pain aux fruits : qu’il soit aux raisins secs ou aux figues, ce pain est l’ami des fromages forts comme le Bleu ou le Roquefort. Il cassera le goût persillé de ces fromages avec une touche plus fruitée. 
  • Les crackers : les traditions d’outre-manche nous font de l’œil elles-aussi. Les crackers s’associent à des fromages qui un goût moins prononcé comme le cheddar ou l’emmental. 

Avec quel vin l’associer ? 

  • Pour un fromage mi-dur comme l’emmental ou le cheddar, on choisit un vin rouge fruité ou un mousseux. 
  • Avec un fromage doux et crémeux, on opte pour un vin blanc sec. Le fromage de chèvre ou le camembert par exemple, s’associera avec un chardonnay ou un sauvignon blanc. 
  • Si vous avez un fromage dur à la croûte épaisse, choisissez un vin blanc ou rouge avec des arômes forts et automnaux comme un Côte du Rhône blanc ou un Bourgogne. 
  • Pour un fromage bleu et bien fermenté, optez pour un vin sucré et fruité pour balancer les saveurs entre force et douceur. 

Comment parfaire son assiette de fromage ? 
 

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Le fromage ne s’associe pas seulement au pain et au vin ! Il y a de nombreux accompagnements qui ajoutent au fromage une touche plus gastronomique. 

Pour un effet sucré/salé, rien de tel que des fruits. On choisit des fruits secs comme des abricots et figues séchés ou alors des fruits mûrs comme de fines tranches de pommes. N’oubliez pas les fruits à coque, les amandes et les noisettes qui feront ressortir les arômes de tous vos fromages.  

Chutneys, confitures et gelées sont des accompagnements qui se marient très bien avec vos fromages préférés. Attention, les confitures ne sont pas toujours sucrées : il existe par exemple du chutney d’oignon, un petit délice avec un fromage d’Auvergne et du pain de seigle. 

 

Et vous, comment dégustez-vous votre fromage ? Postez vos meilleures combinaisons et idées en commentaire !
 

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