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Les actualités
15/11/2018

Apprenez-en plus sur le Beaujolais Nouveau

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Vous connaissez sûrement le slogan mythique « Le beaujolais Nouveau est arrivé ! ». Il anime les restaurants et bars chaque année mi-novembre sans vraiment que l’on sache ce qu’est ce vin à durée limitée. Nous vous proposons d’en savoir un peu plus sur l’histoire de ce fameux « vin primeur » et nos conseils pour le servir à table. 

D’où vient la tradition du Beaujolais Nouveau ?

Savez-vous pourquoi cette tradition perdure chaque troisième jeudi du mois de novembre ? Retour en 1951, lorsqu’une nouvelle réglementation voit le jour et interdit les producteurs de vendre leur vin primeur avant le 15 décembre pour mieux planifier le réapprovisionnement des armées. Un vin dit « primeur » est constitué de raisins récoltés la même année que la vente du vin. L’union viticole du Beaujolais s’indigne de cette nouvelle réforme puisqu’ils veulent vendre leur cuvée 1951 au plus vite. Grâce à leur unité, ils ont réussi à décaler la date au 13 novembre 1951. Cette date historique a ensuite été reprise dès 1985 pour lancer les festivités de la vente (et consommation bien sûr) du Beaujolais Nouveau chaque troisième jeudi de novembre à minuit.  

D’où vient ce vin ?

Comme son nom l’indique, le beaujolais Nouveau est bien produit dans la zone du Beaujolais aux alentours de Lyon dans les départements du Rhône et Saône-et-Loire. C’est grâce à son climat continental très sec l’hiver et chaud l’été que le vin nouveau a un goût si unique. D’après de nombreux archéologues, les vignobles du beaujolais existent depuis l’antiquité et ont perduré pendant des siècles jusqu’à nos jours. Incroyable non ? Qu’attendez-vous pour visiter cette région surprenante
 
 

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Comment le Beaujolais Nouveau est-il fabriqué ?

Le Beaujolais Nouveau se produit à partir d’un cépage très particulier nommé le Gamay Noir, un type de vigne qui donne de grosses quantités de grappes (voir trop quelques fois !). Après la récolte, la vinification s’effectue par macération carbonique. On ne vous perd pas trop avec ces mots compliqués ? Vous allez voir, c’est très simple. La macération carbonique consiste à faire fermenter 10 à 30% de la récolte dans le fond des cuves avec de la levure. Il suffit ensuite de rajouter le reste de la récolte de faire macérer les grappes entières pendant quatre jours dans les cuves saturées en Co2. Cette technique très particulière appartient uniquement au Beaujolais Nouveau. 

Comment servir le Beaujolais Nouveau ? 

Connaître l’histoire du Beaujolais Nouveau, c’est un début, mais ce qu’on veut, c’est le goûter ! Voici nos conseils pour le servir au mieux lors de votre soirée. Le Beaujolais Nouveau est un vin rouge fruité qui accompagne bien les mets comme la viande de cochon. Pourquoi ne pas se mettre complètement dans l’ambiance Beaujolais et choisir des spécialités du coin comme le saucisson lyonnais avec ses pommes de terre ou de la charcuterie de Rhône-Alpes ? Les deux se marieront parfaitement pour une soirée d’Automne. Sans oublier l’ultime plateau de fromages avec du Saint Marcellin ou de la tome de chèvre pour les plus gourmands.

Avez-vous déjà goûté le Beaujolais Nouveau de cette année ? Qu’en avez-vous pensé ? 
 

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casino46
le baujolais est trés bon cette année
24 novembre 2018 12:57
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